Makanan Nusantara Bumbu Tjobek

Kompas.com - 28/03/2011, 08:41 WIB

KOMPAS.com - “Ada resto baru nih,” ujar suami saya. Yup, dia dapat brosur di lobby depan apartemen. Brosur tentang Bumbu Tjobek, sebuah restoran baru di Jl. Podomoro Avenue, Tanjung Duren, Jakarta Barat. Tampaknya memang menarik, besok Minggu kita cobain deh.

Akhirnya hari Minggu malam kemarin saya, suami dan sahabat saya pergi makan ke Bumbu Tjobek, tepatnya berada di area ruko Podomoro City, dekat dengan mal Central Park. Begitu parkir, kami bergegas masuk ke restonya karena perut kami sudah keroncongan he-he... Desain interiornya bagus, dan tampak pajangan yang terbuat dari cobek, lucu juga idenya mungkin biar sesuai dengan nama restonya. Tumpukan cobek batu pun tampak di meja belakang, dijadikan pajangan juga. Restonya juga terdiri dari dua lantai, tempatnya bersih dan nyaman. Alunan instrumen musik jawa pun terdengar sayup-sayup, jadi terasa semakin adem he-he...

Menu yang ditawarkan oleh Bumbu Tjobek ternyata kumpulan menu daru seluruh nusantara, seperti sop buntut goreng balado, ayam goreng betawi, soto lamongan, soto banjar, ikan woku belanga, dan masih banyak lagi.  Suami saya tertarik dengan Sop Buntut Goreng Balado-nya, sedangkan Ecy sahabat saya kepengen Ikan Kuwe Rica-Rica. Kalau saya justru tertarik dengan Ayam Goreng Betawi dan Nasi Bakarnya.

O iya satu lagi, kami juga pesan Jamur Crispy, sambalnya juga bisa minta pedas atau sedang. Duh kedengarannya enak-enak, semoga enak ya makanannya. Sebenarnya masih banyak menu lain yang menggoda mata kami, seperti Udang Bakar, Gurame Goreng Rica-Rica, dan Ikan Woku Belanga.... tapi rasanya nggak akan mungkin kami bertiga menghabiskan semuanya he-he-he...

Akhirnya pesanan kami datang satu persatu. Nasi bakar pesanan saya masih terbungkus daun dan masih panas ketika disajikan, begitu saya buka ...wah wangi euy. Isinya nasi yang dicampur dengan ikan teri medan, nyam nyam...enak lho. Yang lain pun jadi ingin mencicipi juga. Sekarang giliran ayam goreng betawinya saya cicipi, ayam goreng kuning yang disajikan sambal pedas dan diatasnya diberi bumbu serundeng, yang ini pun enak banget. Daging ayamnya empuk dan terasa bumbunya, apalagi setelah dicampur dengan bumbu serundeng dan sambalnya... wah enak sekali lho.

Selanjutnya saya cicipi Buntut Goreng Balado, wuih.. bumbunya enak sekali. Campuran bawang merah dan cabai, yummy. Buntutnya pun terasa empuk. Yang ini harus anda cobain, enak banget soalnya. Kuah sopnya pun lezat lho. Mantap nih sop buntut goreng baladonya, recomended banget.

Kemudian si Ikan Kuwe Bakar Rica-Rica datang ke meja kami dan tampak begitu menggiurkan, bumbu cabainya menutupi seluruh badan ikannya. Saya cuil sedikit, ... nyam .. enak tenan, daging ikan yang segar bercampur dengan bumbu rica yang pedas, mantap!!! Apalagi dimakan dengan nasi hangat, jadi tambah nikmat hehe. Si Ecy pun tampak lahap, meskipun kepedasan tapi dia tetap mencocol sambelnya. Suami saya pun tampak puas sekali dengan makanannya. O iya satu lagi yang belum saya coba, yaitu Jamur Crispy ... ini adalah salah satu menu favorit saya, jamur yang digoreng tepung. Cruncy... dan gurih,  ini enak banget lho.

Tidak terasa sudah hampir satu jam kami disini, perut sudah sangat kekenyangan ... mantap deh makanan disini. Kalian harus cobain menu-menu andalan mereka seperti Sop Buntut Goreng Balado dan Ikan Kuwe Bakar Rica-Ricanya. (Ita)

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau